贅沢なお漬物 [日記]
ご近所から つぶれ梅をたくさんいただきました
つぶれ梅?
つぶれた梅干しのことです(笑)
ご近所は “梅農家”が多いんです…
漬け込んだ梅干しを樽に詰めて出荷するんだけど
少しでも傷がついたり、つぶれた物は商品価値がないそうで…
たくさんいただいた梅干は 種を取ってタッパーに入れます
梅干し何個分あるんだろう?
こんな風にキュウリやなす・大根などを入れて
梅肉漬けの出来上がり (冷蔵庫に保存します)
つぶれてると言っても、高価な梅干しをふんだんに使ったお漬物…
贅沢でしょ?
梅干しの味と香りで ご飯がすすみます~~
あまり長く漬けると酸っぱいので、好みの味になるように
漬け込む時間を調整…
すっごく美味しいんですよ…
水分が出てきたら、タッパーの梅肉を入れ替えます
これからしばらく 贅沢な漬物を楽しむ我が家です(笑)
梅が凄く好きなので見ているだけで・・・。
そのキュウリ1本で、ご飯何杯でも食べられそうです。
by ゆつき (2006-09-06 17:24)
♪ゆつきさん
そうなんです、ご飯が美味しくて…ついつい食べ過ぎてしまいます。
なすも美味しいよぉ~~! (笑)
by はなちゃん (2006-09-06 19:33)
贅沢、とっても贅沢なお漬物。
これはまだ赤シソを入れる前の状態ね。
なんて奇遇なんでしょ。私はつぶれ梅が大好きで
今日も買ってきたの。
つぶれ梅って柔らかくてジューシーだから美味しいよね。
これはやってみたい~~。羨ましいな(^^)/
by ミモザ (2006-09-06 19:38)
頂き物でこんな贅沢な漬物ができるなんてうらやまし~。
梅干大好きなのよ。
つぶれた梅干そのまま食べても美味しいのでしょ。(^0^)あ~ん
by (2006-09-06 20:15)
つばが出てくる!
ほんと、ご飯がいくらでも食べられそう^^
なすの梅漬けって食べた事ないな。食べてみたい!!
by なかにん (2006-09-06 20:35)
♪なっちのママさん
えぇ~ほんとに奇遇ですね!初めて頂いた時は正直“エッ”と思ったんだけど
試してみるとこれが美味しくて…しばらくは美味しいお漬物三昧です(笑)
♪ミラクルママさん
やっぱり贅沢でしょ? 頂き物でないとこうは思い切り使えません ^m^
つぶれ梅柔らかくて美味しいよ~。 ハイ 行きますよ~~。
♪なかにんさん
久々のご飯持ち込み画像でしたか? ^m^
なすも美味しいのよね… 大根もいい感じ… とにかくご飯がすすむんです!
書いてる私もつばが… さっき食べたばかりなのに… (笑)
by はなちゃん (2006-09-06 21:12)
はなちゃん 夜更けにおじゃまどす!
まあ よだれが出そうなお漬物やねえ。。贅沢やわ~
お漬物があれば おかずがいらないあたし。。食べたいな~^^
梅は買うと高いよね?食卓には 必ず置いています(^^)/
by (2006-09-07 01:13)
梅肉漬けのお漬物、すごく美味しそうです。
梅の風味のするきゅうり、何ともご飯が進みそうです^^
贅沢な漬物、うらやましいです。
by アールグレイ (2006-09-07 01:30)
アァァァ・・つばが出てきそうです。
すごいですね。。一度食べてみたいですね。
贅沢品ですね。どんな・・あじにナルノデショウカ・・??
赤紫蘇は・・まだ・・ですかネ
by タンポポちゃん (2006-09-07 06:00)
♪chocoさん
いらっしゃいまし~。
本当にお漬物だけでも十分ご飯を美味しくいただけますよね~
ついでに梅干しも赤紫蘇もいただいちゃんです。。(^_^;) 頂き過ぎ?
ご近所様様なんですぅ~ (笑)
♪アールグレイさん
白いご飯と漬物…日本人でよかったっていう感じです(笑)
香りも食欲増進にプラスされているかも…
♪タンポポちゃん
赤紫蘇もすでに頂いちゃって この夏は紫蘇おにぎりを堪能しました。
暑い時は食欲がないので 紫蘇を細かく切って ご飯に混ぜ込んで
おにぎりにしていただいておりました。 梅干しに入れるために
自家栽培の赤紫蘇を塩でもんで作っているようで… (笑)
by はなちゃん (2006-09-07 08:50)
オレンジかと思ってしまった^^
梅肉のお漬け物って贅沢ね〜
酸っぱくて美味しそうo(*^▽^*)o~♪
by mippimama (2006-09-07 09:38)
なんと豪華なつぶれ梅!! 初め、金柑かと思いました。
胡瓜の梅漬けは食べたことないです。 美味しそう~♪
by さーこ (2006-09-07 09:40)
♪mippimamaさん
つける時間で味を調節できるので 好みの味に出来るのがいいんですよ!
やっぱり贅沢ですよね~。 ありがたくいただきます (笑)
♪さーこさん
紫蘇を入れてないのできれいな黄金色です。 ほんとに金柑みたいでしょ
ほんのり梅の匂いがいいんですよ! 梅嫌いの人でも じかに梅肉を
食べるわけじゃないから 美味しくいただけると思います。
by はなちゃん (2006-09-07 10:55)
わ~ヨダレがでます^^;
自家製の漬物おいしそう~♪
by maron02 (2006-09-07 11:37)
色もキレイでおいしそ~♪
梅肉漬けですか?初めて聞きました ^^
食欲の秋だし、ご飯もススミますね!
by (2006-09-07 15:46)
自分の好みの酸っぱさに出来るのはいいですね~♪
美味しそう~~。食べてみたいです^^
by YAYA (2006-09-07 16:32)
♪まろんさん
よだれ出ちゃいましたか?^m^ これは頂くようになってから知った味です。
しばらくの間 楽しみま~す。。
♪poohさん
梅肉を直接食べないので、梅干苦手な人にも向いてます。
とにかくご飯がすすみます… 秋だしね… 新米も美味しいしね…
太るにまっしぐら? ^m^
♪yayaさん
つける時間によって味を変えられるのがいいです。 我が家は一晩の
浅漬け派です。 漬けすぎたら細かく切って 鰹節と混ぜると酸っぱさが
やわらぎます… さらに食べたくなったでしょ? ^m^
by はなちゃん (2006-09-07 17:36)
こんばんは~! つぶれ梅って杏みたいな色ですね(美味しそう♪)
高価な梅で漬けたお新香はそれは それは美味しいでしょう^^
ほのかな梅の香りで食欲も倍増ですね(^_^)v お新香大好きだから・・・
しかも梅味だと生唾が・・・・ジュルルッ~~~もう直ぐ新米も出るし~(^O^)
by (2006-09-07 19:44)
♪あずき*さん
家のキュウリはもうだめだけど、ナスはまだなってるので自家製です
新米に漬物…それだけでごちそうです(笑) 安あがりですね ^m^
美味しく食べられるのはやっぱり幸せですね!
by はなちゃん (2006-09-07 20:43)